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Longiano, al centro delle fertili colline della valle del Rubicone, è luogo ideale per gustare il meglio dei sapori di Romagna: ciliegie e susine, albicocche e la pesca nettarina DOP, i formaggi di fossa e lo squacquerone, i grandi vini di Romagna come il Sangiovese e il Trebbiano (ma anche i meno noti Albana, Pagadebit e Cagnina), nonché un profumatissimo olio extravergine di oliva, dalle notevoli capacità organolettiche, anche se ancora meno conosciuto di quanto meriterebbe.
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Le specialità gastronomiche della cucina longianese sono quelle diffuse in tutta la Romagna, a partire dall’immancabile piadina. Fra i primi piatti, ecco i cappelletti, le tagliatelle, i passatelli, le tagliatelle al ragù, le lasagne, gli strozzapreti e le “puntarine” (come qui si chiamano i maltagliati). Tra i secondi, figurano coniglio con patate al forno, castrato alla griglia, selvaggina, le carni e i salumi di una pregiata razza suina dal pelo nero, la “Mora romagnola”.
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Tante aziende agrituristiche, nel territorio di Longiano, offrono poi la possibilità di degustare in loco i loro genuini prodotti. Una di queste è l’Antico frantoio Turchi, piccolissimo borgo con una chiesa e un frantoio sulle colline di Balignano, dove i fertili terreni e le distese di ulivi traggono beneficio dalle brezze marine che salgono dalla vicina costa adriatica. La leggenda fa risalire la fondazione del frantoio a un navigatore saraceno del XV secolo. E in ogni caso è da secoli che la famiglia Turchi qui ottiene un olio extravergine di grande qualità, mediante spremitura a freddo con macine di granito. L'azienda (dove si trovano anche una locanda e un ristorante) poi produce anche fichi, fragole, ciliegie, albicocche, prugne, mele cotogne, pere, noci, mandorle, pomodori, carciofi, zucchine, strigoli (un'erba spontanea commestibile assai popolare in Romagna).
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Testo: Roberto Copello - Foto: pagina facebook Longiano Turismo (immagine di testata e cesti di frutta), Fabiana Rossi Viterbo Fotocine (ragazza con vino), Laura Maria Mino Fotografia (fioritura)
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