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Nei pressi di Santa Fiora, Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, vicina ai monti Amiata e Labro, c'è il caseificio Fontemozza (Località Poggi la Bella 21 - Santa Fiora) che nasce dall'iniziativa del giovane imprenditore Marco Franceschelli, dove trovare formaggi d'altri tempi.
![]( https://admin-istituzionale.touringclub.it/files/images_ba/Santa Fiora_Fontemozza_pecore_da pagina Facebook Caseificio Fontemozza.jpg)
Marco proviene da una famiglia di allevatori e ha deciso circa cinque anni fa di ampliare l’attività arricchendo l’offerta della produzione casearia: "Attualmente consiste in diverse tipologie di pecorino (fresco, semi-stagionato e con stagionatura di oltre otto mesi), ricotta e ravaggiolo. L’allevamento comprende pecore da latte, maiali allevati allo stato brado e bovini da carne. Ciò che caratterizza però maggiormente la produzione casearia di Fontemozza è la lavorazione del latte, che viene trasformato rigorosamente a crudo e quasi completamente a mano."
"Il nostro punto vendita, adiacente alle zone produttive, è sempre aperto ed è possibile in loco fare delle degustazioni guidate, oltre che delle visite all’allevamento e al caseificio in modo da avere un contatto diretto con ogni fase della filiera."
![]( https://admin-istituzionale.touringclub.it/files/images_ba/SANTA FIORA_FORMAGGIO PRODOTTO DAL CASEIFICIO FONTEMOZZA DI MARCO FRANCESCHELLI_LIB_CESURA LUCA SANTESE_SAL2020TOUR010G01978.jpg)
Marco ha intuito che l’unica possibilità mantenere viva l’azienda di famiglia era quella di ampliarne gli orizzonti, sia in termini di offerta sia di marketing e di esperienza dei clienti, che una volta giunti al caseificio si sentono completamente immersi nell’autenticità della campagna grossetana.
L’azienda, inoltre, è stata recentemente ripensata anche in termini di impatto ambientale: "Siamo autonomi al 100% grazie alla struttura circolare della produzione, dai mangimi e il fieno che provengono dai campi di proprietà della famiglia, fino alla concimazione degli stessi grazie ai residui organici delle stalle."
Per conoscere i prodotti e per maggiori informazioni, ci sono il sito e la pagina Facebook
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Testo: Nicola Patruno, a cura di Touring Club Italiano - Foto: pagina Facebook Caseificio Fontemozza (header e 1 nel testo) Cesura / Luca Santese (2,3,4 nel testo)
Articolo realizzato nell’ambito del progetto RESTA! –finanziato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali – Direzione Generale del Terzo settore e della responsabilità sociale delle imprese-Avviso n.1/2018