Nel borgo di Bienno, certificato con la Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, sedersi a tavola vuol dire poter gustare piatti unici e saporiti e vivere un'esperienza indimenticabile.
Ecco due ricette di piatti tipici, preparati dal ristorante Rugantino, che ti consigliamo di non perdere.
CASONCELLI CAMUNI DI NONNA ROSARIA
I casoncelli sono un piatto tipico della zona, talmente tipico che ogni famiglia ha la propria ricetta.
INGREDIENTI E PREPARAZIONE PASTA FRESCA
1 kg farina, preferibilmente biologica, a piacimento il tipo
10 uova pasta gialla
25 gr sale
50 gr olio oliva extra vergine
Si può mischiare sia in planetaria sia a mano
INGREDIENTI E PREPARAZIONE PER IL RIPIENO
Si utilizza un ripieno di brasato, parmigiano e pan grattato con aggiunta di erbette aromatiche
Per preparare il brasato: cappello del prete 0,5 kg 3 cipolle rosse, 3 gambe di sedano, 4 carote.
Con la verdura si fa un trito e si va a soffriggere con un poco di olio o burro.
La carne a parte la si mette a rosolare e si fa perdere la parte umida poi si aggiunge 1 lt di vino rosso e le verdure. Si lascia cuocere a fuoco lento fino a quando la carne risulta morbida, si aggiunge sale, prezzemolo, chiodi di garofano.
Si trita il tutto e si aggiunge pan grattato e formaggio parmigiano ed un paio di uova.
Si stende la pasta e si va a riempire con ripieno.
Si possono servire conditi con burro locale salvia e pancetta croccante
POLENTA TARAGNA CON FUNGHI PORCINI
Altro piatto tipico delle vallate nei dintorni di Bienno è la polenta taragna con porcini.
La ricetta prevede l'uso di farine con mais nero spinoso della Vallecamonica e formaggi tipici camuni.
I porcini dei monti locali vengono trifolati e serviti con la polenta.
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