Martedì 12 novembre 2024

UPVIVIUM, in Sila la fase nazionale del Concorso della Biosfera Gastronomica a chilometro zero. Rappresentanti delle Riserve della Biosfera provenienti da tutt’Italia si incontrano al Parco Hotel Granaro per una straordinaria competizione dall’ampio significato. La Riserva della Biosfera Sila, in collaborazione con l’Associazione Cuochi San Giovanni in Fiore, ospita al “Parco Hotel Granaro” (Contrada Granaro, Sorbo San Basile, Cz) sede del MABOS-Museo d’arte del bosco della Sila, l’edizione 2024 del Concorso “UPVIVIUM Biosfera Gastronomica a km zero”. Saranno presenti rappresentanti di diverse Riserve della Biosfera da tutt’Italia, oltre a numerosi ospiti. Partner della pregevole iniziativa, l’Associazione Cuochi San Giovanni in Fiore, la Federazione Italiana Cuochi, Cast Alimenti, Unione Regionale Cuochi, Istituto Alberghiero L. Da Vinci, Gal Kroton, Orafo Spadafora, Panificio Spadafora, Cristian Bitonti Live, Grafica Florens, Divise Ducale, Azienda Montosco, Cantina Spadafora, Cantina Cervinago, Il Semaforo, Reicim, Patata della Sila IGP, Toursearcher Sila, il Club di Territorio di Cosenza del Touring Club Italiano.

A “sfidarsi” interverranno le “squadre capitano” di ciascuna delle Riserve della Biosfera che hanno superato la fase locale con la realizzazione di piatti che - come spiega il Presidente del Parco della Sila, Francesco Curcio -: “sono rappresentativi del legame tra ruralità e conservazione del paesaggio e della biodiversità, e che accrescono il valore e le caratteristiche dei prodotti a chilometro zero delle Riserve della Biosfera”.  Ed ecco i nomi delle Riserve che entreranno in competizione nella finale. La Riserva della Biosfera Delta Po, con il Ristorante “Mercato Coperto”, presenterà il piatto “Cozze selvagge di Marina di Ravenna, con soffice di patate, mandorle tostate e piadina croccante”, a cura dello chef Marco Cavallucci e del suo aiutante Massimo Ranieri. La Riserva della Biosfera Isole di Toscana, con la squadra “Assapora- Chef Felice", il piatto “Pan Cake Quattro stagioni” a cura dello chef Felice Sapio e del suo aiuto Silvia Sapio. La Riserva della Biosfera Monte Grappa, con il “Ristorante da Gerry”, il piatto “Gnocchi di fine estate” a cura dello chef Stefano Menegon e del suo aiuto Davide Pellizzer. La Riserva della Biosfera Valle Camonica - Alto Sebino, con il ristorante “Trattoria La Peppina”, il piatto Vallecamonica nel piatto” a cura della chef Federica Garini e del suo aiuto Carlo Laguardia. La Riserva di Biosfera Appennino Tosco Emiliano, con il ristorante “Podere Conti”, il piatto “Scrigni di agnello di Zeri affumicato” a cura dello chef Giulio Bellano e del suo aiuto Tobia Conti. La Riserva della Biosfera Sila, con l’Agriturismo “La Basiliana”, il piatto “Crostone di Pitagora” a cura dello chef Giampiero Monterosso e del suo aiuto Rossella Lucà.