L'idea di dedicare una festa al piatto tipico di un paese è una tradizione che ha radici contadine antichissime. Una dimostrazione d’amore e gratitudine che gli abitanti di un borgo di campagna offrono alla terra e ai suoi prodotti. È questo che accade a Celle Sul Rigo, frazione del borgo Bandiera arancione di San Casciano dei Bagni (SI), durante la Sagra dei Pici. Ingredienti locali, preparazioni nostrane e ricette antiche che richiamano le fertili colline toscane, animano per un weekend il piccolo Comune che si trasforma in un centro di convivialità all’aria aperta per accogliere visitatori e turisti da tutta Italia.
Arrivata quest’anno alla sua 48esima edizione, la sagra è dedicata agli spaghetti tipici toscani, lunghi e irregolari, fatti a mano senza uova: i pici. La sagra ha inizio la sera di venerdì 26 maggio, prosegue nella serata di sabato 27 per continuare tutto il giorno di domenica 28. Il menù di questa tre giorni, che gli amanti della pasta fresca e della Toscana non devono assolutamente perdere, è all’insegna di pietanze gustose e prevede una grande varietà di sughi che accompagneranno il re della festa, il picio. I sughi sono realizzati con prodotti tipici: sugo all'aglione (una varietà di aglio autoctona dal sapore meno marcato e più delicato), sugo di carne e sugo al ragù d’anatra, per citarne solo alcuni. La sagra offre anche altre prelibatezze, come vari tipi di carne alla brace, dolci tipici e ottimo vino Chianti dei Colli Senesi. Dopo le cene le serate saranno animate da dj set, discoteca e feste danzanti.
Un appuntamento da non perdere, dove tradizione e genuinità sono gli elementi fondamentali. Ulteriori informazioni qui.