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Il prodotto tipico per eccellenza di Agliè, borgo del Canavese certificato con la Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, garanzia di qualità turistico-ambientale, è senza dubbio il torcetto, dolce tanto semplice quanto gustoso. La ricetta antica viene oggi seguita da un'unica pasticceria, la Pasticceria Alfonsi.
Della storia dei torcetti e della passione che spinge oggi la famiglia Bigi a portare avanti questa eccellenza tradizionale, ne parliamo con Jessica Bigi, una delle figlie del titolare nonchè la ragazza che molto probabilmente vi servirà al bancone quando andrete in pasticceria.
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Jessica, mi può raccontare la storia della vostra pasticceria? In quanti siete oggi impegnati nella gestione dell’attività?
La Pasticceria Alfonsi è la più antica del comune di Agliè, piccolo paese conosciuto per lo splendido castello ducale, residenza di caccia della famiglia reale e location di note serie e film televisivi come “La freccia nera” ed “ Elisa di rivombrosa”. La pasticceria Alfonsi opera nel settore dolciario dai primi anni ‘30 del secolo scorso tramandando la ricetta inventata da Francesco Pana che diede origine a un dolce tipico chiamato "Torcetto”, per la sua forma attorcigliata. Tale fu il successo del prodotto che la principessa Bona di Baviera concesse la facoltà di utilizzare lo stemma Sabaudo e Pana divenne fornitore ufficiale della famiglia Reale Savoia. Gli Alfonsi rilevano l'attività di Pana negli anni '60 e da allora, per oltre mezzo secolo, di generazione in generazione portiamo avanti la tradizione.
Grazie alla genuinità ,alla fragranza e all’abilità nel realizzare questo dolce, l’azienda è riuscita a farsi conoscere in ambito nazionale ricevendo diversi riconoscimenti ed è stata fornitrice ufficiale di Torcetti alle Olimpiadi invernali del 2006, partecipando anche ad Expo 2015. La pasticceria Alfonsi è una tipica azienda a conduzione familiare in cui operano 5 persone radicate sul territorio, conosciute e apprezzate dalla popolazione del luogo. Il nostro rapporto con il borgo di Agliè è ottimo e spesso collaboriamo con l'Amministrazione e partecipiamo con i nostri prodotti alle iniziative organizzate sul territorio e nei comuni limitrofi."
La vostra specialità e anche quella di Agliè sono dunque i torcetti: come vengono preparati e qual è il segreto per fare dei torcetti tradizionali e buonissimi?
"Di cosa sono fatti i torcetti? Semplicemente di acqua,farina,burro e zucchero sapientemente amalgamati con proporzioni della ricetta che è chiaramente segreta. Attualmente prepariamo circa 60 kg di torcetti al giorno e li vendiamo anche fuori dal paese. L’impasto viene tagliato a listarelle, passato nello zucchero e piegato: dopo l’infornata, i biscotti vengono caramellizzati sotto una speciale lampada. Poi vengono lasciati a raffreddare e confezionati."
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Se dovesse consigliare alcuni abbinamenti per i torcetti, quali consiglierebbe? Si accompagnano bene anche ad altre tipicità locali del territorio di Agliè?
"I torcetti sono perfetti per un the pomeridiano o a fine cena come dessert, abbinati allo zabaione o alla fonduta di cioccolato o da soli con dell’Erbaluce di Caluso Passito, con del moscato o del vin Santo."
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La vostra pasticceria non fa solo torcetti, vuole indicarci altre vostre specialità?
"I maestri dell arte bianca della Pasticceria Alfonsi producono altre specialità, sempre in ambito della pasticceria secca tipica: i nodi sabaudi, paste di meliga, savoiardi, sfogliatine e altre prelibatezze che si possono trovare visitando la pasticceria."
Come avete affrontato questo periodo difficile dovuto all’emergenza sanitaria per il Covid-19? Come vedete la vostra attività dopo la crisi che stiamo vivendo?
"Attualmente alla luce dell’epidemia da Coronavirus vi è stata una considerevole contrazione della produzione delle varie specialità che ha causato ovviamente non poche difficoltà gestionali, ma sicuramente grazie alla capacità e alla forte voglia di riemergere e vista la bontà dei nostri prodotti pervade un certo ottimismo nella ripresa della produzione."
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La Pasticceria Alfonsi è ad Agliè, in Via G. Gozzano, 16 - Tel. 0124/374496
Foto di apertura: sito www.lucianopignataro.it - Foto nel testo: sito www.lucianopignataro.it (1 e 2), pagina facebook Alfonsi Di Bigi pasticceria alfonsi (3 e 4)